Главная  |    О компании  |    Обратная связь







<< Ноябрь 2017 >>
  По. Вт. Ср. Че. Пя. Су. Bо.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3








Портрет
Портрет
Раньше любоваться собственным портретом могли лишь те, кто мог позволить себе это удовольствие, не только заплатив художнику кругленькую сумму, но и выдержав многочасовые, утомительные сеансы позирования. Портрет маслом в дорогой раме как и много лет назад, так и сегодня является символом высокого положения, достатка и престижа. В наши дни портрет стал доступен практически каждому: его может сделать как уличный художник за десять минут, так и настоящий мастер в своей мастерской за несколько дней, а если нет времени и возможности позировать, то и фотография может сгодиться для работы, можно даже список требований составить, касательно одежды или цвета глаз – любой каприз за Ваши деньги.
Как обычно оценивают портрет? На первый взгляд кажется, что как раз таки это проще простого – похож человек на себя или нет. Однако добиться сходства с натурщиком каждый художник пытается по-своему, а в зависимости от выбранного пути и результат бывает разный.
Портретист в какой-то мере должен быть настоящим психологом. От того, какой он психолог, как быстро может расположить к себе человека, как быстро узнать о нем все самое главное, увидеть в его мимике самое характерное зависит многое, ведь похожесть – это не только внешнее сходство черт. Портрет – это очень содержательный и емкий жанр. Портреты всемирно известных портретистов заключают в себе не просто изображение конкретной личности, а всю историю его жизни, отражают его внутренний мир и характер, передают дух его времени через множество мелких деталей.
Зарисовки уличных художников бывают особенно точны и интересны. Они привыкли работать быстро и много, схватывать все самое главное, чтобы добиться нужного эффекта сходства. Для подобных портретов этого вполне достаточно.
Художники, которые работают с заказчиками у себя в мастерской, погружаются в работу над портретом на несколько дней, оставаясь один на один. У него есть время понаблюдать за человеком, поговорить с ним, выбрать нужную позу и освещение. Как правило в этом случае получается очень хорошая работа.
Есть еще один вариант, когда заказчик дает художнику наиболее удачную на его взгляд фотографию и через несколько дней забирает точную копию снимка, выполненную маслом на холсте. Особо нелепо выглядят такие портреты, когда заказчик хочет видеть нечто величественное, созвучное с эпохой пышных платьев и напудренных париков. На мой взгляд, такие портреты далеки от искусства, однако высокий уровень мастерства художника даже в такой работе может порадовать своей фотографической точностью, хотя для самого художника она вряд ли будет интересной.
  
Информация


Связанные статьи




Корни Искусства. Татуировки, эскизы, флеши, рисунки, картины великих мастеров, книги о татуировке



 

Rambler's Top100