Главная  |    О компании  |    Обратная связь







<< Ноябрь 2017 >>
  По. Вт. Ср. Че. Пя. Су. Bо.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3








Манга
Манга
Большой интерес людей к манге можно объяснить простотой и доступностью выражения художественной мысли и идейного замысла. Так как, японская письменность сложна и не однозначна, распространение и всеобщая популярность манги очень логична. Что же такое манга?

Манга – это особый вид японского изобразительного искусства, проще говоря, это истории в картинках, называемые комиксами. Слово «манга» придумал японский художник Хокусай Кацусика. Для того, чтобы описать свои рисунки он использовал два слова: «ман» - веселые, и «га» - картинки. Рисунки с текстом, появились очень давно, они выглядели и назывались по разному, но именно слово «манга» закрепилось как название этого направления японского изобразительного искусства.

Нельзя не отметить, что в развитие манги внесли свой вклад американские комиксы. Однако, даже если в японских комиксах и встречается что – то "совершенно европейское" или "абсолютно американское" то, используя это заимствованное авторы комиксов не уходят от своей культуры и не теряют при этом свою индивидуальность.

В первой половине ХХ века, существовала так называемая, «правильная» манга. Дело в том, что военные использовали мангу как прием воздействия на население, запрещая обсуждать и критиковать политическую ситуацию в стране, а также показывая не в лучшем виде своих политических противников.

В послевоенный период Тэдзука Осаму сделал мангу основным направлением массовой культуры. Он осуществил переворот в индустрии манги, путем использования в своих комиксах «киношных» приемов. Он начал использовать крупные планы и различные углы зрения, старался использовать много картинок для того, чтобы лучше передать динамику движения, выражения лица и создать особое психологическое впечатление. В результате этих экспериментов, сейчас аудитория манги охватывает практически все возраста. Ей охотно увлекаются маленькие дети, подростки, люди среднего возраста и даже пожилые люди.

Манга, в основном лишена цвета, т.е. исполняется в черно-белых тонах. Большая часть манги - это истории с продолжением, печатающиеся в газетах или журналах. Обычно, количество страниц, отведенных в еженедельном журнале для манги, составляет 15-20. Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию. Мангу которая пользуется популярностью у читателей переиздают в виде отдельных томов - танкобонов. Существуют также и короткие манга - рассказы, и манга, сразу изданная в виде танкобонов. Персонажи манга это обычные люди, живущие повседневной жизнью, со своими особенностями и недостатками. Они живут своей жизнью, развиваются, совершенствуются, умирают. Есть три типичных концовки: герой побеждает (заполучает трон, расположение другого пола), герой умирает (обычно после победы), герой вроде как побеждает, а на самом деле оказывает в большом проигрыше.

Создатель манги называется "мангака". Обычно один человек (часто - с помощниками-подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трех-четырех человек не работает.

Помимо профессиональной манги, существует и любительская - додзинси. Многие мангаки начинали как создатели додзинси ("додзинсика"). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики проодают свою продукцию, с целью найти серьезных издателей для своих работ.

Жанры манги: Echi (эти), Hentai (хентай), Seinen (сеинен), Shoudjo (сёдзё), Shoudjo-ai (сёдзё-аи), Shounen (сёнен), Yaoi (яой), Mecha (меха), Yuri (юри).



Статья подготовлена Горской Натальей
  
Информация


Связанные статьи




Корни Искусства. Татуировки, эскизы, флеши, рисунки, картины великих мастеров, книги о татуировке



 

Rambler's Top100