Главная  |    О компании  |    Обратная связь







<< Ноябрь 2017 >>
  По. Вт. Ср. Че. Пя. Су. Bо.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3








История татуировки
История татуировки
История татуировки уходит своими корнями в далекое прошлое. Самые древние татуировки были обнаружены при раскопках египетских пирамид. Однако нет доказательств, что именно эти татуировки были самыми первыми. Существуют также, доказательства, о том, что татуировки существовали в древнем Китае, Японии, северной Африке, Перу, северной Америке, древней Греции, Риме, Индонезии, Алтае и многих других странах.

Причины возникновения аппликаций на коже, до сих пор остаются загадкой. Существует мнение, что первые татуировки, были нанесены на кожу не специально. Возможно, это были шрамы от полученных ран, во время охоты или сражений, которые отличали их обладателей от других, как более смелых и сильных. В последствии татуировки стали наноситься на кожу специально и имели определенное значение.

Несомненно, что на искусство татуировки влияла культура их обладателей. Поэтому, татуировки могли иметь различный смысл, не говоря уже о разнообразии их орнаментальных мотивов.

Татуировка могла отображать социальный статус обладателя, могла использоваться как оберег, как защитный талисман, также могла использоваться как наказание. Например, в Японии, в качестве наказания, за каждое преступление на лоб разбойникам наносили линию, таким образом, что после трех преступлений у них на лбу получался иероглиф «ину», который означал – «собака».

Также, татуировка могла подробно «рассказать» о своем хозяине. Например, женщины японских аборигенов Айну использовали татуировку на лице, для того, чтобы обозначить свое семейное положение. Помимо этого, по таким узорам на лице женщины, можно было узнать, сколько у нее детей.

Римляне татуировкой помечали рабов и пленников, для того чтобы их могли опознать. Греки считали, что «порезы на коже» означали благородное происхождение их обладателей, а у кого их не было, не могли быть благородными.

Очень интересную историю об использовании татуировки можно узнать из рассказа Геродота о временах Дария. В нем рассказывается история, где татуировку использовали как послание. Так, как это послание было тайное, и никто кроме адресата не должен был его увидеть, отправитель обрил голову своему рабу и исписал ее уколами. После того как волосы отрасли он отправил своего раба к человеку, которому предназначалось это послание с предложением обрить его и осмотреть его голову.

С распространением христианства, татуировка, как и многие другие элементы языческих обрядов и ритуалов стала искореняться и практически исчезла. Свой, достаточно значительный вклад в возрождение татуировки в Европе внес капитан Джеймс Кук. Вернувшись с Таити в 1769 году он привез от туда слово"tattoo", и его живой пример – полинезийца, все тело которого было покрыто татуировками. И хотя татуировки вызывали огромный интерес у людей, мало кто отваживался украсить ими собственное тело. В связи с этим, орнаменты существующих татуировок были очень ограничены и в основном посвящены морской тематике.

В 1891 году, американцем О'Рейли была изобретена электрическая татуировочная машинка. Но даже такое техническое решение не изменило положение татуировки. Искусство татуировки ожило благодаря всплеску молодежной культуры 50-60 годов.

Сегодня татуировка это целая область, которая имеет свои стили, школы и направления. Она, до сих пор, привлекает к себе большое внимание, и полностью вышла из «подполья», но все также не очень приветствуется в обществе.




Статья подготовлена Горской Натальей
  
Информация



Связанные статьи




Корни Искусства. Татуировки, эскизы, флеши, рисунки, картины великих мастеров, книги о татуировке



 

Rambler's Top100